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糖質、血糖値の重要性

2020.07.16

こんにちは、鎗水(やりみず)です。

今回は、前回のブログを書くきっかけとなった、社長が熱く語っていた

糖質・血糖値(血液中の糖濃度)に関して、本やネットで得た、

浅はかな知識を報告させていただきたいと思います。

 

いきなりですが、結論から言うと、糖質(炭水化物)ってめっちゃ大事!(笑)

今なら、社長が熱弁するのもめっちゃ分かります!!(笑)

私がなぜそう感じたか、それは今までの私の考えがまるまる間違えていたから。

これから、特に私が衝撃を受けた糖の話3選、聞いてください。

 

1.知らず知らずに糖質中毒者になっていた。

私は仕事などで集中が続かない時、よく缶コーヒーを飲みます。

この缶コーヒーやジュースなどの清涼飲料は、吸収が非常に良く、

一気に血糖値を上げ、ハイな気分になります。そしてその血糖値を

抑制しようとインスリンという物質が分泌されることにより、

ハイな気分から一転、眠気やイライラなどの不快な気分になります。

そしてまたハイな気分になりたいと糖質の多いのもを摂取し、

このサイクルを糖質中毒と言います。これを知ったとき、毎日缶コーヒーが

お供の私は「まさに糖質中毒者だ」と背筋が凍りました。

また、私は学生時代サッカーをしていたのですが、試合前・ハーフタイム・

試合後などことあるごとにエナジードリンク(あるエナジードリンクは

角砂糖10個分入っているらしい)を飲んでおり、昔から糖質に依存した

”超”糖質中毒者であったことに気付かされました。

 

2.肥満に繋がるのは糖質!?

諸説あるかと思いますが、よく言うカロリーと肥満は無関係らしいです。

私もカロリーの大量摂取が原因で肥満になると勝手に認識していました。

しかし、糖質でエネルギー源なれず余った糖はすぐに体内で内臓脂肪へと

変化し、肥満に繋がるとのことです。その糖質が余らないためには

糖質制限が大事で、その糖質制限の方法の一つとして、

野菜→たんぱく質→糖質の順番に食べるということです。

さすがにこれは私も知ってはいましたし、実践しています。

しかしあわせて、糖質は朝食に摂取した方が、1日の中で糖が消化され

やすくなり、なお良いとのこと。これは知らなかったので、

明日から意識してみようと思います!

 

3.茶色の炭水化物を食べよう!

炭水化物の中には、糖質と食物繊維があります。

食物繊維を極限まで減らしたものが砂糖で、食物繊維を多く含んだものが

茶色い炭水化物です。その分かりやすい一例がお米です。

精米された白米は確かに食べやすくはなるのですが、その過程でビタミンや

食物繊維が分解され、極端に言えば糖質ばかりの砂糖のようなもの

なのです。一方玄米は、ビタミンや食物繊維が豊富で、糖質制限による

糖尿病・心筋梗塞・便秘解消・ダイエットなどの効果が期待できます。

これを小麦に置き換えたのが、前回紹介した全粒粉です。

 

【結論】

人間は生命維持のためにどうしても糖質は摂取しないといけない。

だから、糖質制限!健康第一!の中村”健一”社長を見習って

「全粒粉めん」食べよう!ということです(笑)

 

あと、これは私自身大きく考えが変わったのは、食べるものにせっかく

お金を払うのなら、多少お金が高くとも、例えばカカオ70%以上のチョコ

レート(抗酸化作用あり)や缶コーヒーではなく挽きたてブラックコーヒー

(アンチエイジング効果あり)など意識的な食生活を送ろう、

食べる投資をしよう、と。今までが無知すぎて勘違いを多くしていました。

社長に「健康的な生活を送りたいならまずは不健康になった方がいい(笑)」

と冗談で言われますが、私は不健康になる前に予防として

健康的な食生活に取り組んでいきたいと思います!

 

中村園 鎗水

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