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JOURNAL

ハーブソルト かんたんレシピ / バジル×ローズマリー

2022.09.12

ワンランクアップした味付けも、時短調理も、日々のお料理に中村園のハーブソルトを。
「かんたん・手軽」と「おいしい」を同時にかなえた、ハーブソルトを使ったお料理をご紹介します。

 

[バジル&ローズマリー]
イタリア料理に欠かせないバジル、肉料理や魚料理の香りづけに最適なローズマリー、ヒマラヤ岩塩のブレンドで手軽にイタリアンを。各種パスタ、肉・魚はもちろん、チーズや卵、じゃがいもとも相性抜群。

 


ハーブソルトひと振りでワンランクアップ!

■ フレンチフライ

■ ポテトサラダ

■ 冷凍ナポリタン

■ レトルトクラムチャウダー


 

■ シンプル&満足チーズトースト

① お気に入りの食パンやバゲットを準備。
② パンにとろけるチーズをたっぷりのせ、ハーブソルト、オリーブオイルを適量かけてオーブントースターへ。
③ お好みでブラックペッパーを少量加えてもOK。

■ コンビーフクリームチーズ

① クリームチーズ(100g)は冷蔵庫から出し、常温で少しやわらかくしておく。
② クリームチーズに、ほぐしたコンビーフ(50g)、ハーブソルト、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
③ バゲットやクラッカーにのせて簡単パーティーフードの完成。

* ハーブの香りが楽しめるハーブソルト多めがおすすめ。
* 一口大にカットした茹でじゃがいもに和えてもOK。

■ トマトサラダ

① トマトを2cm角くらいにざっくりカットする。
② パルメザンチーズをトマト1個に大さじ1程度、ブラックペッパー少々、ハーブソルト適量を加えて軽く混ぜる。
③ お皿に盛りつけて、お好みでオリーブオイルをかけたら完成。

*パルメザンチーズ、ブラックペッパー、ハーブソルトの量はお好みで調整。

 

■ キャロットラペ

① スライサーでにんじんを細切りにし、軽く塩を振ってしっかりにんじんの水分を切る。
② お酢(お好みのビネガー)と同量のオリーブオイルを混ぜ、にんじんを加える。
③ ハーブソルトとブラックペッパーで味を整えて完成。

*お酢の代わりにレオン果汁を使うと酸味がマイルドに。
*マスタードとはちみつ少量を加えると、より本格的な仕上がり。

■ ほうれん草バター

① ほうれん草を5cm程度にカット。
② バターを溶かしたフライパンに、ほうれん草、冷凍コーン(缶詰でもOK)を加えて炒める。
③ ハーブソルト、ブラックペッパーで味を整えて完成。

*ベーコンやしめじを加えると食べごたえアップ。
*お好みで少量の醤油を加えてもOK。

■ アボカドディップ

① 皮を剥ぎ、種を取ったアボカドを1〜2cm角にカットする。
② ボウルに入れて、フォークの裏などで押してなめらかになるまでつぶす。
③ レモン汁を適量、ハーブソルトとブラックペッパーを適量加えて混ぜる。
④ お好みでカットしたミニトマトを加えて完成。

*ブラックペッパーやハーブソルトは味をみながらお好みで調整。

 

■ ピザトースト

① 食パンにピザソースを塗り、お好みの量のとろけるチーズ(シートタイプでもOK)をのせる。
② ベーコンやカットしたミニトマト、しめじなどお好みの具材をトッピング。
③ お好みの量のハーブソルトとブラックペッパーを振りかける。
オーブントースターで具材に火が通るまで焼いたら完成。

■ とうもろこしごはん

① 皮をむいたとうもろこしは、根本を切り落として半分にカットし、芯のまわりの実を包丁で削ぐ。
② 研いでおいたお米(2合)に、水(400ml)、塩(小さじ1)を加えて混ぜ溶かす。
③ お米の上に、とうもろこしの実と芯を加えて炊飯。
④ 炊き上がったら、芯を取り出して全体を混ぜ合わせてお茶碗へ。
⑤ 最後にハーブソルトとオリーブオイルをお好みでかけて完成。

*とうもろこし1本に対するお米の量は4合くらいまで。
浸水なしで炊く場合は「炊き込みごはんコース」で炊飯。

■ たまごサンド

① 半熟に仕上げたゆで卵を粗めのみじん切りにする。
② 卵にマヨネーズを加えてヘラで混ぜる。
③ ハーブソルト、ブラックペッパーで味を整える。
④ 食パンの片面にバターを塗り、卵をたっぷり置く。
⑤ バターを塗っていない食パンをのせて、パンの耳を切り落としたら、半分にカットして完成。

*カットする前に、ラップでしっかり巻いて冷蔵庫で10分ほど寝かせるとより馴染んで◎。
*お好みで、つぶつぶマスタードなどを加えてもOK。

 

■ きのこマリネ

① しめじ、舞茸、エノキなど、お好みのきのこを食べやすい大きさにほぐす。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、肉厚なきのこから広げて強火にかける。
③ きのこの表面に水分が出て、香りが立つまで触らない。焼き色がついたら上下を返してエノキを加える。
④ 軽く塩を振って、余分な水分を飛ばしたらボウルへ。
⑤ フライパンにお酢(大さじ3)、めんつゆ(大さじ4)を加えて、火にかける。
⑥ 軽く煮立ったら、きのこに加えてざっくり混ぜる。

*お酢を先に火にかけるとマイルドに。
*お酢&めんつゆはポン酢で代用もOK。
*きのこの水分を十分に飛ばすのが大事。

■ 舞茸とミニトマトのオイルパスタ

① 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ミニトマトは半分に、ベーコンは1~2cm幅にカット。
② フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクスライスと赤唐辛子の輪切りを香りが立つまで炒める。
③ ベーコンと舞茸を加えて炒めたら、ミニトマトを入れてハーブソルトで味付け。
④ 茹でたパスタと茹で汁少々を加えて、ブラックペッパーで味を整えて完成。
⑤ お皿に盛ってオリーブオイルを回しかけ、追いハーブソルトがおすすめ。

*厚切りベーコンを使うと食べごたえアップ。

■ パンプキンシチュー

① 一口大にカットしたかぼちゃ、玉ねぎ、にんじんを電子レンジで茹で野菜に。
② しめじをほぐし、一口大に切った鶏肉には薄力粉をまぶして準備完了。
③ バターを溶かした鍋で鶏肉を炒めて、色づいたら、野菜を投入。
④ しめじがしんなりしたら、牛乳・コンソメスープの素を加えて、とろみがつくまで煮る。
⑤ ハーブソルトとお塩で味を整えて完成。お皿によそったら、追いハーブソルトを少々。

*牛乳を豆乳に置きかえるとよりヘルシーに。

 

■ チキンソテー

① 軽く塩を振って10分ほど置いたら、塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
② 鶏もも肉は筋を切り、柔らかく仕上がるよう両面とも全体にフォークで穴を空け、塩胡椒を適量。
③ よく熱した鋳物鍋(フライパンでもOK)にニンニクと油を熱し、皮目から入れパリッとなるまで強火で焼く。
④ 皮目がキツネ色に焼けたらひっくり返し、フタをして中火で10分ほど蒸し焼き。
⑤ ハーブソルトを適量ふり香りをつけたら完成。

*蒸し焼きの途中、フタをして5分後くらいにキノコやカットしたトマト、フレッシュローズマリーなどを加えてもOK。

 

■ アクアパッツア

① 下処理をした鯛などの白身魚(切り身でもOK) に軽く塩をしておく。
② 熱したフライパンにニンニクとオリーブオイルを温めて、香りが立ってきたら、魚をフライパンに入れ5分ほど片面を焼く。
③ 片面にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返してさらに5分ほど焼く。
④ 白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、魚が半分浸かるくらいの水を加えて煮込む。
⑤ 沸騰したらフライパンを傾け、大きめのスプーンなどで水分をすくって魚にかけるを繰り返す。
⑥ スープが白くなり乳化してきたら、砂抜きしておいた貝類を加え、フタをして5分ほど煮込む。
⑦ 半分にカットしたミニトマトやキノコ類などを加え、フタをしてさらに5分ほど煮込む。
⑧ 魚に火が通り、貝類の口が開いたらハーブソルトで塩加減を調整して完成。

 

■ 鶏ハム

① 皮や脂を取り除いた鶏むね肉に、砂糖→塩→ハーブソルトの順で味付けしたら、端からくるくる巻く。
② ラップで包んで成型したら、ラップの端をしっかりキャンディ結びに。
③ ラップでもう一重してキャンディ結びにしたら、耐熱袋に入れて、しっかり閉じる。
④ 鍋にたっぷりのお湯が沸騰したら、袋ごと入れる。
⑤ 5分たったら火を止め、フタをして30分ほど余熱でしっかり火を通す。
⑥ 鍋から出したら粗熱を取って、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。カットしてブラックペッパーをひと振り。

*お好みで追いハーブソルトとオリーブオイルもOK。
*サンドイッチに挟むのもおすすめ。

 


 

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