ハーブソルト かんたんレシピ / レモングラス×ローズマリー
- 2022.09.12
- ハーブレシピ
ワンランクアップした味付けも、時短調理も、日々のお料理に中村園のハーブソルトを。
「かんたん・手軽」と「おいしい」を同時にかなえた、ハーブソルトを使ったお料理をご紹介します。
[レモングラス×ローズマリー]
柑橘系の香りが爽やかなレモングラスと、特有の香りが料理を引き立てるローズマリーをヒマラヤ岩塩とブレンド。鶏肉や魚介類、野菜との相性が良く、炒め物も焼き物もさっぱりとアジアンな味わいに。
■ かんたんカルパッチョ
① 鯛などの白身魚やサーモンなど、お刺身用の薄切りされたものを準備。
② 平皿に重なりすぎないように並べる。
③ オリーブオイル、レモン果汁適量を回しかける。
④ 最後にハーブソルトを適量ふりかけて出来上がり。
*ホワイトペッパーや塩で味をみながら調整。
■ 鮭のホイル焼き
① ホイル(1切につき30cmほど)の中央部分にサラダ油を薄く塗って、塩鮭の切り身を置く。
② お好みのきのこやパプリカなどを塩鮭の上に置く。
③ オリーブオイルとハーブソルトを適量かけ、バター(10gほど)をのせて、オイルを隙間ができないように包む。
④ フライパンに包んだホイルを置いて蓋をし、中火で5分、弱火で7分ほど焼いて完成。
*細切りニンジンなど根菜を追加する時は、火が通りやすいよう鮭の横に置いて包む。
■ マヨハーブソース
① マヨネーズ:レモン果汁:ポン酢=3:1:1をよく混ぜる。
② ハーブソルトを適量混ぜて完成。
③ お好みでブラックペッパーを少量加えてもOK。
*レモン果汁をポン酢に変更もおすすめ。
*唐揚げやとんかつにかけたり、フレンチフライにディップするのもおすすめ。
ハーブソルト「バジル×ローズマリー」を使ったかんたんレシピはこちら。