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JOURNAL

ローズマリー[Rosemarry]

2021.07.09

■ 学名・和名

学名:Rosmarinus officinalis

和名:マンネンロウ(万年郎)

 

■ 植物学的属性

シソ科 常緑低木

 

■ 成分

テルピネオール、リナロール、β―ピネンなど

・芳香が強く刺激作用とリラックス作用を併せ持つ

 

■ 起源・由来

地中海沿岸原産、自生。

名称の由来は、古代ラテン語の「ロス・マリア」「ロス・マリヌス」から。「海のしずく」という意味

 

■ 効果・効能

抗酸化、消化機能促進、血行促進、要請変力、食欲不振など

 

■ 特徴

スキっとした強い香り

強い素材の臭み消し、淡白な素材の風味づけなどに使用される

食べ物や飲み物だけでなく、湿布材や入浴剤、シャンプー剤、アロマテラピーなどでも繁用される

 

■ 注意の必要な方

妊娠中の人はかかりつけ医に要相談。

 


■ 中村園「ローズマリー」の特性

中村園のローズマリーは自社栽培と自社乾燥技術により、海外産乾燥ローズマリーと比較して香りの有効成分(Terpineol・Linalool・β-Pinene等)が多く含まれていることが福岡女子大学との共同研究で判明しました。
海外産ハーブは天日乾燥したものが通常ですが、ハーブの良さである香気成分が揮発してしまうだけでなく、枯草や雑菌のような臭いがしてしまうものが多いです。

中村園のハーブは、自社農園で無添加、無農薬。独自の洗浄と低温乾燥で香気成分の揮発を抑え、フレッシュハーブ本来の風味を楽しめます。

 

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